Витамины от стресса

« Витамин - это вещество, которое делает вас больным, если вы его не едите » (Альберт Сент-Дьёрджи, Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1937 г.).

Витамины представляют собой группу органических соединений, которые необходимы для нормального физиологического функционирования, но которые не синтезируются организмом эндогенно и, следовательно, должны выделяться в небольших количествах из рациона. В целом, людям требуется адекватное количество 13 витаминов: четыре жирорастворимых витамина (A, D, E, K) и девять водорастворимых витаминов, которые включают витамин C и восемь витаминов B: тиамин (B 1 ), рибофлавин (B 2). ), ниацин (B 3 ), пантотеновая кислота (B 5 ), витамин B 6 , фолат (B 9 ) и витамин B 12 . Сами витамины группы В сгруппированы не на основании какого-либо химического структурного сходства, а скорее в отношении их растворимости в воде и взаимосвязанных функций клеточного кофермента, которые они выполняют.

Водорастворимые витамины  играют важную роль в поддержании нормального метаболизма, энергии, дифференцировки и статуса роста клеток. Таким образом, неудивительно, что их дефицит  отрицательно влияет на здоровье человека, тогда как оптимизация их уровней в организме приносит положительные результаты для здоровья человека . Люди утратили способность синтезировать водорастворимые витамины (за исключением некоторого синтеза ниацина), они получают эти соединения из внешних источников через кишечную абсорбцию. 

Наша диета, богатая микроэлементами, состоящая из овощей, фруктов и орехов, полученных из растений, с рыбой и мясом, была заменена нашей типичной современной высокоэнергетической, легко усваиваемой пищей. Было высказано предположение, что это расхождение между нашей эволюционной диетой и нашей современной диетой лежит в основе высокого уровня дефицита витаминов, наблюдаемого в развитых обществах, и многих сопутствующих «заболеваний образа жизни», таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и деменция. Безусловно, исследования показывают, что связано повышенное соблюдение «средиземноморской диеты» (характеризующейся высоким потреблением фруктов, овощей, бобовых, сложных, а не простых углеводов, оливкового масла и красного вина и умеренным потреблением рыбы и белого мяса), с повышенным уровнем всех витаминов и минералов, в том числе витаминов группы В. И наоборот, повышенная приверженность «западному» рациону питания (характеризующееся высоким потреблением обработанного мяса, красного мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов с высоким содержанием жира, яиц, а также рафинированных зерен и сахаров) связана с общей тенденцией уменьшения количества витаминов и минералов. 

Мозг, безусловно, является наиболее метаболически активным органом в организме, на него приходится всего 2% массы тела, но на его долю приходится более 20% от общего расхода энергии в организме . Следовательно, общие метаболические функции витаминов группы В, наряду с их ролью в нейрохимическом синтезе, могут рассматриваться как оказывающие особое влияние на функцию мозга.

  • Тиамин (витамин B 1 ) - первый член семейства водорастворимых витаминов, описанный в китайской медицинской литературе около 4000 лет назад. Витамин действует как кофермент в различных критических метаболических реакциях, связанных с энергетическим обменом; он также участвует в выработке химического восстанавливающего действия в клетках. Тиамин играет нейромодулирующую роль в системе нейротрансмиттеров. Дефицит этого витамина приводит к различным клиническим отклонениям, которые включают неврологические и сердечно-сосудистые нарушения.
  • Ниацин (витамин B 3 ). Широкий спектр процессов и ферментов, участвующих в каждом аспекте функции периферических и мозговых клеток, зависит от полученных из ниацина нуклеотидов. Помимо выработки энергии, они включают окислительные реакции, антиоксидантную защиту, метаболизм и восстановление ДНК.
  • Пантотеновая кислота (витамин B 5 ). Этот витамин является субстратом для синтеза вездесущего кофермента А (КоА). Помимо своей роли в окислительном метаболизме, КоА вносит вклад в структуру и функцию клеток мозга, участвуя в синтезе холестерина, аминокислот, фосфолипидов и жирных кислот. Особое значение пантотеновая кислота через КоА также участвует в синтезе множества нейротрансмиттеров и стероидных гормонов.
  • Витамин B 6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Помимо своей роли необходимого кофактора в цикле фолата ,  витамин B 6 играет решающую роль в синтезе нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин, γ-аминомасляная кислота (ГАМК), норадреналин и гормон мелатонин. 
  • Биотин (Витамин В 7 ). Мозг особенно чувствителен к доставке и метаболизму глюкозы. Биотин играет ключевую роль в метаболизме и гемостазе глюкозы, включая регуляцию поглощения глюкозы в печени и функцию β-клеток поджелудочной железы.
  • Фолат (Витамин В 9 ) и Витамин В 12 (Коболамин).Функции этих двух витаминов неразрывно связаны из-за их взаимодополняющей роли в циклах «фолат» и «метионин». Дефицит витамина B 12 приводит к функциональному дефициту фолата.

Важность всех витаминов группы В для функции мозга иллюстрируется неврологическими и психиатрическими симптомами, которые обычно связаны с дефицитом любого из этих восьми витаминов. Например, первичные симптомы дефицита витамина B 6 являются неврологическими, включая депрессию, снижение когнитивных функций, деменцию и вегетативную дисфункцию , а дефицит витамина B 12 часто проявляется в виде неврологических симптомов до появления более типичных гематологических изменения. Действительно, было установлено, что более трети психиатрических госпитализаций страдают от дефицита фолата или витамина B 12 .

Поскольку витамины группы В растворимы в воде, любой избыток обычно выделяется с мочой. С одной стороны, это означает, что они обычно безопасны в дозах, намного превышающих рекомендованные дозировки, но с другой стороны, они требуют более последовательного потребления, чем жирорастворимые витамины. С точки зрения безопасности, только трем из восьми витаминов B приписан какой-либо верхний предел суточного потребления, а остальные считаются безопасными при любой дозе. В случае фолиевой кислоты, для которой обычно назначается рекомендуемая суточная норма от 200 до 400 мкг / день, верхний предел обычно устанавливается на уровне 1000 мкг / день просто на том основании, что повышенное содержание фолиевой кислоты может маскировать симптомы дефицита витамина B 12 .

Верхний предел для ниацина установлен на уровне 35 мг (США / Канада), что обусловлено просто его способностью вызывать временное покраснение кожи при дозах, превышающих 100 мг.

Последним витамином B с установленным верхним пределом является витамин B 6 , верхний предел которого установлен в США на уровне 100 мг / день на основании сообщений о случаях обратимой сенсорной невропатии после доз, превышающих 1000 мг. Тем не менее, следует отметить, что многочисленные клинические испытания, в которых потреблялось до 750 мг / день витамина B 6 в течение ряда лет, продемонстрировали отсутствие невропатических побочных эффектов.

Как отмечалось выше, оптимальный уровень содержания любого микроэлемента должен быть значительно выше рекомендуемой суточной нормы, и витамины группы В обычно могут потребляться во много раз превышающей рекомендуемые суточные нормы. Это поднимает вопрос о том, сколько из этих витаминов мы должны потреблять? Хотя эта проблема до сих пор плохо изучена, некоторые данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления намного выше рекомендованных доз должно быть более эффективной стратегией.

Учитывая, что витамины группы В необходимы для каждого аспекта работы мозга, и что значительная часть населения развитых стран имеет витамины ниже оптимального уровня, можно ожидать, что будет очевидна связь между потреблением витаминов и умственной функцией.

Метаанализ данных из восьми исследований, которые включали оценку влияния поливитаминов на аспекты настроения и психологического состояния, показал, что добавки снижали клинические оценки воспринимаемого стресса, легких психиатрических симптомов и тревоги. Особый интерес исследования, включенные в этот анализ, можно подразделить на исследования, в которых вводили более высокие  уровни витаминов B с более низкими уровнями других микроэлементов или более низкие уровни витаминов B с более высокими уровнями других микроэлементов. Этот анализ показал, что более высокие витамины группы В с более низким содержанием других микроэлементов вызывали более сильные эффекты, предполагая как дозозависимый эффект, так и то, что эффективность продуктов в основном заключалась в компонентах витамина В. Эти выводы получили дополнительную поддержку из более недавнего исследования, которое также продемонстрировало улучшение настроения после четырехнедельного приема поливитаминов, содержащих высокие уровни витаминов группы В.

Витамины группы В представляют собой группу из восьми основных питательных микроэлементов, которые тесно взаимодействуют на клеточном уровне и абсолютно необходимы для каждого аспекта работы мозга. Как водорастворимые питательные вещества, они обычно безопасны при уровнях потребления, значительно превышающих рекомендуемые минимальные уровни потребления (возможно, за исключением фолиевой кислоты). Действительно, биодоступность и функциональные данные предполагают, что потребление большинства витаминов группы В на уровне, значительно превышающем диетические рекомендации, будет оправданным.