Важные витамины для беременных и кормящих матерей

Важные витамины для беременных и кормящих матерей

Потребление витаминов до и во время беременности возросло благодаря проактивным рекомендациям врачей, широкой доступности витаминных добавок и либеральной политике обогащения пищевых продуктов.

Основные витамины, необходимые для правильного и полноценного развития плода, согласно последним исследованиям:

1. Фолиевая кислота.
Фолиевая кислота, одна или в сочетании с другими витаминами группы В, является наиболее рекомендуемым витамином, потребляемым во время беременности, потому что недостаток этого витамина приводит к врожденным дефектам у младенца. Фолиевая кислота и другие витамины группы В также являются неотъемлемыми компонентами биохимических процессов, которые необходимы для развития регуляторных систем, контролирующих способность потомства адаптироваться к внешней среде.

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «фолиум», что означает «лист», т.к. из листовых форм овощей она была впервые выделена. Существуют различные условия, которые вызывают истощение фолиевой кислоты; некоторые являются физиологическими, такими как старение или беременность, в то время как другие являются парафизиологическими, такими как восстановление после ран или системное заболевание.

Многими исследованиями доказано, что недостаток фолиевой кислоты в организме матери, особенно в начале беременности может вызывать  дефекты нервной трубки.

Дефекты нервной трубки (ДНТ) - это врожденные аномалии головного и спинного мозга, которые вызывают серьезную смертность и заболеваемость.

Дефекты нервной трубки (ДНТ) являются распространенными сложными многофакторными нарушениями  головного и спинного мозга, которые возникают у людей через 21–28 дней после зачатия.

Фолиевая кислота, водорастворимый витамин (B9), способствует закрытию нервной трубки, усиливая пролиферацию клеток (разрастание ткани организма путём размножения клеток делением). 

Защитный эффект добавок фолиевой кислоты является высоким, когда она используется до зачатия, начиная с 1 месяца до зачатия и продолжая до конца первого триместра. 

Рост плода зависит от питания матери в основном в период до зачатия и на ранних сроках беременности. Фолат имеет решающее значение в синтезе белков, ДНК и липидов. 

2. Витамин А.

Витамин А является важнейшим микроэлементом для беременных женщин.

Помимо того, что витамин А необходим для мфункционального развития и целостности глаз, он оказывает системное воздействие на некоторые органы плода и на скелет плода. Поэтому потребность в витамине А во время беременности выше. Дефицит витамина А  остается основной причиной предотвратимой слепоты в мире.

Витамин А также связан с развитием костей, оказывает защитное действие на кожу и слизистую оболочку, играет жизненно важную роль в функциональных возможностях репродуктивных органов, участвует в укреплении иммунной системы, связан с развитием и поддержанием эпителиальной ткани, а также способствует развитию нормальных зубов и волос. В дополнение к его важной роли в различных тканях организма, витамин А необходим для нормального развития эмбриона.

Беременность - это период особых потребностей в питании для поддержания здоровья как матери, так и плода. В этот период наблюдается рост спроса на витамин А, особенно в третьем квартале из-за ускоренного развития плода в этой фазе. 

Предварительно образованный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр), печень, рыбий жир и грудное молоко. Провитамин А из растительных источников содержится во фруктах, листьях и клубнях, таких как морковь, тыква, капуста, шпинат, батат, папайя, манго.

Во время беременности потребность в витамине А возрастает примерно на 10-20% , рекомендуемая доза составляет 800 мкг / день.

3. Витамин В4

Холин (Витамин В4) имеет решающее значение для ряда функций в метаболических и физиологических процессах.

Недостаточное потребление холина нарушает целостность клеточных мембран, что приводит к «протекающим мембранам» и ухудшает мобилизацию жира из печени, что приводит к ожирению печени. Ацетилхолин (производное холина) действует как нейромедиатор как в центральной нервной системе (ЦНС), так и в периферической нервной системе (ПНС). В ПНС ацетилхолин активирует скелетные мышцы и является основным нейротрансмиттером в вегетативной нервной системе.

Во время развития плода необходимы большие количества производных холина. Полученный из холина нейротрансмиттер ацетилхолин влияет на многие процессы в развивающемся мозге (например, пролиферацию клеток, нейрогенез ,выживание клеток, а также синаптическую пластичность )и поддерживает нормальное развитие гиппокампа, область мозга, участвующая в обучении, памяти и внимании.

Высокое потребление холина (Витамина В4) во время беременности и вскоре после родов улучшает когнитивные функции во взрослом возрасте. 

4. Витамин В1
Тиамин (витамин B1) является важным питательным веществом, которое служит кофактором для ряда ферментов, влияет на проводимость аксонов и высвобождение различных нейротрансмиттеров, таких как ацетилхолин, дофамин и норадреналин.  

Мозг очень уязвим к дефициту тиамина.  Дефицит тиамина способствует возникновению ряда состояний, охватывающих от легких неврологических и психиатрических симптомов (спутанность сознания, снижение памяти и нарушения сна) до тяжелой энцефалопатии, атаксии, застойной сердечной недостаточности, мышечной атрофии и даже смерти.

5. Витамин В2
Рибофлавин, или В2, в основном зависит от рациона питания.Дефицит рибофлавина происходит из-за неадекватного рациона питания, в основном из-за диеты на основе риса, плохих белков животного происхождения или в условиях повышенного спроса, например, беременность, детство, старение, генетические расстройства. Дефицит также связан с взаимодействием лекарств и веществ, например, фуросемид или алкоголь, способствует снижению рибофлавина. 

6. Витамин В3

Ниацин (Витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, защищая клетки от окислительного повреждения. Соединения витамина B3 происходят из разных источников пищи, таких как бобы, мясо, рыба, молоко, грибы и обогащенная мука. Однако недоедание, злоупотребление алкоголем и инфекционные / аутоиммунные процессы могут вызывать недостаточный уровень этого витамина.

7. Витамин В5

Витамин В5, также называемый пантотеновой кислотой / пантотенатом, является основным предшественником коэнзима А , который играет важную роль в некоторых клеточных процессах. 

Витамин В5 присутствует практически в каждой пище, являясь незаменимым соединением для всех форм жизни. Значительными источниками пантотеновой кислоты являются брокколи, мясо, цельные зерна, крупы и авокадо. Стоит отметить, что комменсальные бактерии, такие как Escherichia coli , могут продуцировать и секретировать пантотенат непосредственно в кишечнике, увеличивая доступность этого витамина.

8. Витамин В6
Витамин B6 в основном доступен из природных источников, и разнообразное питание является достаточным условием для его адекватного потребления. Он присутствует в мясе, рыбе, орехах, картофеле, бананах и обогащенных злаках.

Тяжелый дефицит B6 является редким заболеванием, приводящим к железодефицитной анемии из-за нарушения синтеза гемоглобина. Общие симптомы включают раздражительность, депрессию, мигрень, невропатию и нарушения сна и, вероятно, связаны с нарушением синтеза нейротрансмиттеров и гормонов, особенно ГАМК и мелатонина.

9. Витамин В7
Уровни биотина (Витамин В7) зависят от потребления пищи и частично от производства кишечной флоры. Этим витамином богаты различные продукты, такие как печень, яичные желтки, соевые бобы, рыба и листовые овощи. Серьезный дефицит биотина встречается редко и обычно связан с недостаточным питанием или недостатком биотинидазы, участвующей в переработке биотина. Клинические симптомы включают алопецию (облысение), дерматит, кожную инфекцию, гипотонию, потерю чувствительности, галлюцинации. Нервные клетки и клетки кожи  более чувствительными к дефициту биотина, чем другие. 

10. Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) является незаменимым водорастворимым витамином, в то время как витамин Е представляет собой восемь жирорастворимых растительных соединений. Многие фрукты и овощи, включая гуаву, цитрусовые, помидоры и брокколи, богаты витамином С, в то время как витамин Е содержится в орехах, масле пшеничного зародыша, растительных маслах и некоторых листовых зеленых овощах. Оба витамина С и Е действуют синергетически для усиления антиоксидантной защиты и подавления образования свободных радикалов для предотвращения окислительного стресса.

Витамин С также участвует в синтезе коллагена, основного компонента соединительной ткани, и играет важную роль в мобилизации железа из запасов и повышении усвоения пищевого железа, поэтому он может помочь в предотвращении железодефицитной анемии.  Витамин С активно транспортируется через плаценту, что приводит к снижению уровня в материнской плазме и увеличению потребностей с 30–70 мг / сут у небеременных взрослых до 60–85 мг / сут во время беременности и кормления грудью. И наоборот, плацентарный перенос витамина Е менее эффективен, а потери витамина Е  считаются минимальными. Поэтому для взрослых, независимо от статуса беременности, рекомендуется употребление 7–10 мг / день альфа-токоферола. Если не указано иное, здоровой разнообразной диеты, вероятно, достаточно для удовлетворения потребностей в приеме обоих витаминов.

11. Витамин D

Витамин D является жирорастворимым гормоном, известным своей ролью в поддержании гомеостаза кальция и целостности кости. Также широко признана его роль в метаболизме глюкозы, воспалении и иммунной функции, а также в регуляции транскрипции и экспрессии генов.

Во время беременности плод полностью зависит от материнских запасов витамина D для своего развития. Материнская недостаточность витамина D была связана с рахитом у новорожденных, а также с множественными неблагоприятными исходами беременности, включая преэклампсию и преждевременные роды.

Адекватное потребление питательных веществ имеет решающее значение во время беременности и должно начинаться до зачатия и продолжаться в течение всей беременности, чтобы поддерживать обычные материнские потребности, в то же время закладывать запасы, необходимые для развития плода и лактации.

Статьи

Представьте себе программу, где передовые науки встречаются с практическим оздоровлением, разработанную человеком, который не только изучал теорию, но и пережил трансформацию. Программа Blueprint Брайана Джонсона представляет собой значительный скачок в личном здоровье, подкрепленный значительными инвестициями и мультидисциплинарным подходом, охватывающим питание, физическую форму, сон и психическое благополучие.

 
  • 07 февраля 2024 15:54:29

Загадочный мелатонин – для чего он нужен?

Узнайте про последние исследования.

 
  • 20 декабря 2023 15:01:23
G-8912ELJZ0K