Цифровые технологии помогают исследователям заболеваний сердца

Цифровые технологии помогают исследователям заболеваний сердца

Компания Apple выпустила новое приложение, которое будет использовать монитор сердечного ритма Apple Watch, чтобы проверить нерегулярные сердечные ритмы. В то время как другие использовали программное обеспечение и устройства Apple в медицинских исследованиях, это первый случай, когда он фактически спонсировал сам исследование. Этот шаг - еще один признак того, что Apple продвигается глубже в пространство здоровья.

Это исследование должно помочь составить хорошую базу данных для анализа зависимости множества факторов, влияющих на заболевания сердечно-сосудистой системы и, тем самым, улучшить качество и своевременность диагностики. Здоровье и фитнес были ключевым направлением для Apple, особенно с момента запуска Apple Watch два года назад.  Apple уже использует небольшой штат медицинских специалистов для разработки своих продуктов для здоровья, и, как сообщается, он работает над устройством для контроля глюкозы в крови, которое будет неинвазивным, т.е. не будет необходимости пробивать кожу для забора крови. 

 Исследование сердечного ритма будет сосредоточено на фибрилляции предсердий - или afib - что относится к нерегулярному сердечному ритму и является ведущей причиной инсульта и других сердечных заболеваний, которые, согласно данным ВОЗ, «убивают» 130 000 человек в год.

Для участия в исследовании пользователи должны быть старше 22 лет. Если приложение обнаруживает нерегулярное сердцебиение, оно будет уведомлять об этом человека на Watch и iPhone.  По словам экспертов, исследование, хотя и является перспективным, не является совершенным.

Во-первых, фибрилляция предсердий обычно более распространена у пожилых людей и людей с ожирением. Это, возможно, не самые большие пользователи Apple Watch. Кроме того,  сердечные мониторы Watch не так точны, как клинические диагностические инструменты. Это может привести к некорректным данным.

По словам аналитика Asymco Горация Дейду, было продано не менее 33 миллионов единиц часов. Apple сама официально не публикует данные о продажах или информацию о том, кто покупает Watch. Но исследователи Apple заявили, что считают, что Watch предоставит репрезентативную выборку населения для  изучения показателей в рамках анонсируемого исследования.

Apple отказалась сказать, как долго будет проходить исследование и будет ли  оно продолжаться  в будущем.

Но сейчас однозначно можно сказать, что только инновационные методы сбора и обработки информации могут не просто улучшить, а и вывести на новый уровень анализ результатов, причинно-следственную связь, а также коэффициенты корреляции между факторами, воздействующими на организм, и последствиями этого влияния.

Радуясь за прогрессивное мышление компании Apple и стремление этой компании быть первопроходцем в использовании цифровых технологий на благо здоровья, все же понимаешь, что реалии Украины далеки от таких прогрессивных методов контроля и диагностики. При этом важность контроля и своевременной диагностики понятна всем. Используйте доступные приборы (измерители артериального давления) и контролируйте свое артериальное давление, а также нарушения сердечного ритма и помощью тонометров. 

Статьи

Представьте себе программу, где передовые науки встречаются с практическим оздоровлением, разработанную человеком, который не только изучал теорию, но и пережил трансформацию. Программа Blueprint Брайана Джонсона представляет собой значительный скачок в личном здоровье, подкрепленный значительными инвестициями и мультидисциплинарным подходом, охватывающим питание, физическую форму, сон и психическое благополучие.

 
  • 07 февраля 2024 15:54:29

Загадочный мелатонин – для чего он нужен?

Узнайте про последние исследования.

 
  • 20 декабря 2023 15:01:23
G-8912ELJZ0K