Таурин, энергетические напитки и не только

     Таурин является одной из самых распространенных аминокислот в головном и спинном мозге, лейкоцитах, сердечных и мышечных клетках, сетчатке и почти во всех тканях организма. Впервые он был идентифицирован и выделен из желчи вола ( Bos taurus ), откуда и получил свое название .

     Поскольку таурин является одной из немногих аминокислот, не используемых в синтезе белка, его часто называют «необязательной» аминокислотой или «условно незаменимой» аминокислотой.
     Хотя человеческий организм может синтезировать таурин, большую часть  запасов таурина организма получает из пищи, особенно яиц, мяса и морепродуктов. Таурин легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Как поступивший извне , так и эндогенный (синтезированный организмом) таурин транспортируется во внутреннюю часть клеток через плазматическую мембрану.
     Во время беременности таурин накапливается в тканях матери, а в перинатальный период он высвобождается в плод через плаценту, а новорожденному - через материнское молоко. В целом, содержание таурина в организме является самым высоким в раннем постнатальном периоде жизни и снижается с возрастом.
     Физиологическое действие таурина широко распространено и включает регуляцию уровня глюкозы в плазме, детоксикацию, регуляцию артериального давления, осморегуляцию.
     Проведено много исследований, которые подтверждают  положительное воздействие таурина на дисфункцию печени, желудочно-кишечные травмы, заболевания почек, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Далее приведены лишь некоторые из функций таурина.
Сердце:
  • Уменьшение гипертрофии (увеличения) сердца при гипертонии
  • Улучшение сократимости сердца при ишемической болезни сердца
Почки:
  • Поддержание нормальной выделительной функции почек
  • Улучшение почечной функции при гипертонии
Мозг:
  • Улучшение артериального барорефлекса (основного механизма кратковременной регуляции артериального давления)
Глюкозо-инсулиновая регуляция:
  • Увеличение секреции инсулина и снижение уровня гипергликемии (состояния, при котором уровень глюкозы повышен по сравнению с нормой) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа
  • Увеличение поглощения глюкозы тканью 
  • Улучшение инсулинорезистентности( недостаточный биологический ответ клеток на действие инсулина) при гипергликемии
Прием таурина предотвращает возрастное снижение когнитивных функций.

Таурин может ослаблять прогрессирование атеросклероза благодаря своей способности снижать содержание липидов в сыворотке, а также снижать риск образования артериального тромба за счет уменьшения агрегации тромбоцитов.

Уменьшение уровня таурина ускоряет старение, уменьшая продолжительность жизни и ускоряя связанные со старением повреждения тканей. Эти свойства, вероятно, связаны с нарушением сворачивания белка.

Таурин, несомненно, является одним из самых важных веществ в организме, но недооцененным, исследование которого еще находится, можно сказать, на начальном этапе. Однако на фармацевтическом рынке представлено достаточно препаратов, содержащих таурин и, также, сегодня он присутствует практически во всех энергетических напитках. 
Это дает возможность получать эту аминокислоту в достаточном количестве как из пищи, так и из дополнительных источников, биологически активных добавок.