Пряная пища может снизить артериальное давление?

Выводы, опубликованные в журнале «Гипертония», указывают на то, что употребление острой пищи может помочь нам потреблять меньше соли и, в конечном счете, снизить кровяное давление.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди едят слишком много соли по всему миру, увеличивая распространенность высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.

Эта проблема побудила Чинцин Чжу, М.Д., профессора сердечно-сосудистой медицины и обмена веществ в Чунцинском институте гипертонии в Китае, изучить альтернативные способы снижения потребления соли.

Он и его коллеги решили сосредоточиться на острой пище.

Чжу объясняет, что пряная пища ассоциируется со здоровым сердцем в прошлом. Люди, потребляющие пряную пищу почти каждый день, имеют на 14 процентов меньший риск смерти, чем те, кто употребляет пряные продукты менее одного раза в неделю, показывает исследование 2015 года. Те же самые люди также менее склонны умирать от диабета, рака и ишемической болезни сердца.

В ходе исследования команда сначала проверила, имеют ли люди, которые едят и наслаждаются пряными продуктами, более низкое кровяное давление, чем те, кто этого не делает. Соленые и пряные предпочтения участников были оценены вкусовыми испытаниями растворов, которые содержали различные уровни соли и капсаицина, соединение, которое делает перец чили острым. Участники также заполнили подробный диетический опросник о своих соленых и острых пищевых привычках.

Исследователи обнаружили, что те, кто пользовался пряными решениями, имели более низкое общее кровяное давление. Эти же люди были более чувствительны ко вкусу соли.

С другой стороны, у участников, которые пользовались высокосолевыми растворами, было более высокое кровяное давление и, как правило, не нравились пряные решения.

Затем команда посмотрела, как мозг реагирует на соль и капсаицин. Используя ПЭТ и КТ-сканирование, исследователи записали активность в мозге после того, как участники принимали различные концентрации соленых растворов с добавлением капсаицина и без него. Активность была специально проанализирована в областях орбитофронтальной коры головного мозга.

 Орбитофронтальная кора часто называется корой вторичного вкуса; его реакции или активность, коррелируют с приятностью вкуса для индивидуума.

Сканирование показало, что более высокие концентрации соли приводят к более высокой активности мозга в обеих областях мозга. Однако, когда капсаицин добавляли к раствору более низкой соли, активность мозга увеличивалась и отражалась на активности, которая наблюдалась при более высоких концентрациях солей.

«Эти результаты показывают, что пряный аромат может изменить наше восприятие интенсивности соли», - сказал Чжу. «Мы предполагаем, что просто добавив специи в продукты с низким содержанием соли, мы можем увеличить наш солевой вкус и ощутить ту же соленость, что и соленые продукты».

Так капсаицин обманывает мозг, который думет, что больше соли не надо. Чжу считает, что капсаицин может активировать рецепторы вкуса натрия на языке, тем самым увеличивая интенсивность сигнала соленого вкуса, который поступает в мозг.

Означает ли это, что мы должны есть больше пряных продуктов, чтобы попытаться снизить кровяное давление?

Не совсем, сказала Шерил Лаффер, доктор философии, доктор философии, Центра комплексной гипертензии в Школе медицины Университета Вандербильта.

«Это всего лишь исследование ассоциации; исследователи говорят, что люди, которые едят пряную пищу, имеют более низкое кровяное давление, но у них нет доказательств того, что пряная пища фактически снижает давление ».

Она добавила: «Но то, что я говорю своим пациентам, заключается в том, что я уверен, что снижение потребления соли снизит их кровяное давление».

Пока есть больше доказательств, и Лаффер, и Чжу согласны с тем, что включение чили перца в ежедневную кулинарию не может повредить.