Можно ли доверять электронным тонометрам

Можно ли доверять электронным тонометрам

Уже несколько десятилетий в измерении артериального давления успешно используются электронные тонометры, однако до сих пор многие потребители предпочитают механические приборы, ссылаясь на неточность автоматических и полуавтоматических тонометров.Попробуем разобраться есть ли объективные причины такого мнения.

При измерении артериального давления очень важно придерживаться правил, которые кажутся достаточно тривиальными, однако очень влияют на корректность результата.

Основные моменты, на которые надо обращать внимание при измерении давления.

Положение тела

Измерения артериального давления также зависят от положения руки.Наблюдается постепенное увеличение давления примерно на 5-6 мм рт. ст., когда предплечье перемещается из положения "на уровне сердца" в положение "рука опущена вниз". Эти изменения связаны с обычным физическим явлением, правилом сообщающихся сосудов (давление в нижнем положении увеличивается, в верхнем уменьшается). 

Нагнетание воздуха в манжету

Хотя у большинства пациентов сам факт накачивания манжеты тонометра сам по себе не меняет артериальное давление, у некоторых пациентов может быть временное, но существенное увеличение до 40 мм рт.ст., совпадающее с инфляцией (накачиванием) манжеты.  Это кратковременное повышение артериального давления, которое происходит во время самостоятельного измерения из-за мышечного акта раздувания манжеты.

Размер манжеты

Размер манжеты по отношению к диаметру руки имеет решающее значение. Наиболее распространенной ошибкой является использование слишком маленькой манжеты, что приведет к переоценке давления.  Как правило, эту ошибку можно уменьшить, если использовать манжету большого размера для всех, кроме самых худых рук.

Неправильное использование манжеты

Убедитесь, что вы наматываете манжету на руку в правильном положении. Обернув манжету вокруг руки, проверьте положение маркера плечевой артерии.Манжета не должна быть слишком тугой или слишком свободной.Манжета является важным моментом при измерении давления, так как сигнал колебаний артерии передается от манжеты к прибору, и правильное совмещение чувствительной части манжеты (маркер плечевой артерии) и самой артерии дает правильный сигнал, который интерпретируется в точный результат.

Уровень инфляции и дефляции манжеты

Уровень инфляции не оказывает существенного влияния на артериальное давление но при очень медленных скоростях дефляции (спуска воздуха) (2 мм рт. ст. или менее) интенсивность звуков Короткова снижается, что приводит к немного более высокому диастолическому давлению. Этот эффект был приписан венозному застою, уменьшающему скорость кровотока во время очень медленной дефляции. Этот момент очень важно учитывать при самостоятельном измерении механическим тонометром. В электронных приборах спуск воздуха (дефляция) происходит автоматически с необходимой скоростью, как правило 2-3 мм рт.ст.

Аускультативный разрыв

Это явление  можно определить как потерю и повторное появление звуков Короткова, возникающих между систолическим и диастолическим давлением во время дефляции манжеты при отсутствии сердечных аритмий. Таким образом, если его присутствие не распознается, это может привести к регистрации внезапно высокого диастолического или низкого систолического давления. Это может произойти либо из-за фазовых изменений артериального давления, либо у пациентов со слабыми звуками Короткова.  электронные тонометры, в которых используется осциллометрический метод измерения,  менее подвержены этой проблеме. 

 Методы измерения артериального давления

 Аускультативный метод

Хотя аускультативный метод с использованием ртутного тонометра считается золотым стандартом  измерения артериального давления, повсеместное введение запретов на использование ртутных сфигмоманометров продолжает уменьшать роль этого метода. Ситуация усугубляется тем, что существующие анероидные манометры, в которых используется этот метод, менее точны и требуют частой калибровки.Артериальное давление измеряется  как ртутными, так и анероидными устройствами, с помощью наблюдателя, использующего стетоскоп и прислушивающегося к звукам Короткова, что делает такой метод измерения достаточно субъективным, т.е. зависящим от умений и хорошего слуха проводящего измерение человека.

Осциллометрический метод

Идея этого метода заключается в том, что когда колебания давления в манжете тонометра регистрируются во время постепенного спуска воздуха, точка максимального колебания соответствует среднему внутриартериальному давлению. Колебания начинаются приблизительно при систолическом давлении и продолжаются ниже диастолического, так что систолическое и диастолическое давление можно оценить только косвенно, в соответствии с некоторым эмпирически выведенным алгоритмом. Преимущества этого метода заключаются в том, что нет необходимости размещать датчик над плечевой артерией, он менее подвержен внешнему шуму.  Осциллометрический метод успешно применяется в  тонометрах, используемых как медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Следует отметить, что разные производители осциллометрических измерителей используют разные алгоритмы, однако это никак не влияет на точность измерения. 

Метод манжеты на палец Пеназа

Пульсация артерий в пальце определяется фотоплетизмографом под прижимной манжетой. Измеряются колебания давления в манжете, которые у большинства пациентов напоминают волну внутриартериального давления. Этот метод дает достаточно точную оценку изменений систолического и диастолического давления по сравнению с давлением в плечевой артерии. 


Учитывая приведенные выше моменты, которые могут влиять на результаты измерений, а также проанализировав достоинства и недостатки методов, используемых в современных тонометрах, можно сделать вывод о том, что использование любого измерителя артериального давления даст точный результат только при выполнении всех правил измерения.  


Статьи

Представьте себе программу, где передовые науки встречаются с практическим оздоровлением, разработанную человеком, который не только изучал теорию, но и пережил трансформацию. Программа Blueprint Брайана Джонсона представляет собой значительный скачок в личном здоровье, подкрепленный значительными инвестициями и мультидисциплинарным подходом, охватывающим питание, физическую форму, сон и психическое благополучие.

 
  • 07 февраля 2024 15:54:29

Загадочный мелатонин – для чего он нужен?

Узнайте про последние исследования.

 
  • 20 декабря 2023 15:01:23
G-8912ELJZ0K