Чеснок - доступное и недооцененное средство против болезней и старения

Чеснок (Allium sativum L.) - традиционная пряность, используемая в питании многих кухонь мира, особенно во вьетнамской и азиатской кухнях. Было задокументировано, что чеснок обладает многими биологически активными соединениями, такими как аллиин, аллицин, аллилсульфиды, и это объясняет его многие полезные свойства , такие как противоопухолевые, антитромботические, противовоспалительные, антиоксидантные, противомикробные, кардиопротекторную и иммуномодулирующеую активности .Чеснок оказывает потенциальный гепатопротекторный эффект за счет снижения перекисного окисления липидов и активации антиоксидантной защиты. Известно также о  антигипергликемических  и противовоспалительных эффектах при сахарном диабете 2 типа.. Однако использование сырого чеснока ограничено из-за его специфического вкуса и повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта .

Черный чеснок, обработанный продукт, который образуется в процессе ферментации при высокой температуре и высокой влажности, появился на рынке в последнее десятилетие. Черный чеснок имеет сладкий вкус и устраняет неприятный запах сырого чеснока. Он обладает многими биоактивными свойствами, такими как ингибирование роста раковых клеток толстой кишки , антиоксидантными свойствами, возможностью изменения профиля липидов при диабете, противовоспалительной и противоаллергической  активностью . 

Чеснок часто используется в гастрономии на протяжении веков.  Накопленные данные уже продемонстрировали полезные свойства чеснока. Несмотря на эти положительные эффекты, многие люди не пользуются сырым чесноком из-за острого запаха, выделяемого соединением аллицин . Поэтому модифицированные формы чеснока были готовы уменьшить этот неприятный запах.  Эксперименты in vivo и in vitro продемонстрировали, что черный чеснок способен сохранить исходную биоактивность сырого чеснока при клиническом применении . Кроме того, антиокислительный эффект черного чеснока еще сильнее, чем у сырого чеснока. Кроме того, продолжают поступать новые функции черного чеснока, включая его защитные эффекты против диабета, аллергии и повреждения печени .

Многочисленные результаты исследований приписывали  преимущества чеснока главным образом органо-серным компонентам, таким как аллицин, L-глутамилцистеин и их производным. Помимо этих органосодержащих соединений, чеснок богат микроэлементами (цинк, магний, медь, селен и йод), содержанит белок, диетическое волокно, токоферолы, аскорбиновую кислоту, полифенолы. Исторически почти все цивилизации в мире знали о лечебных свойствах чеснока и  использовали для лечения различных заболеваний, включая проказу, диарею, запор, инфекции . Однако чеснок как мощный антиканцероген обнаружился в конце 1950-х годов после того, как профессоры Вайсбергер и Пенский  в  1958 году продемонстрировали тиосульфинаты, извлеченные из чеснока, обладающего противоопухолевыми свойствами. Понимая потенциал и с появлением современных аналитических методов, во многих исследовательских группах по всему миру произошел всплеск исследований чеснока.

Соединения чеснока нацелены на множественные пути, включая клеточный цикл, апоптозную гибель клеток (гибель зараженных клеток вследствие воздействия на тих цитотоксических Т-лимфоцитов, это происходит тогда, когда антитела, вырабатываемые организмом, не могут настигнуть возбудителя, "затаившегося" в цитоплазме клетки и Т-киллерам приходится уничтожить клетки, ставшие жертвами инфекционного возбудителя). 

Также в ходе исследований было выявлено снижающие кровяное давление свойства чеснока. Связано это с образованием сероводорода, который оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, усиливая кровообращение и снижая нагрузку на сердце, и содержанием аллицина , который обладает ингибирующими и сосудорасширяющими эффектами.

Печень является важным метаболическим органом с различными комплексными физиологическими функциями, включая метаболизм питательных веществ (липиды, белки и углеводы), а также удаление и детоксикацию отходов. Повреждение печени, вызванное воздействием высоких уровней токсинов окружающей среды, приводит к нарушениям обмена веществ и последующему повышению воспаления и окислительного стресса .  Для защиты этих вредных факторов активируются защитная система, в частности иммунная система и антиоксидантные ферменты.

Старение связано с увеличением окислительного стресса и снижением некоторых антиоксидантных параметров. Чеснок, являясь натуральным антиоксидантом (вещество, противостоящее повреждению клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами кислорода ), самый доступный и эффективный продукт, который не до конца изучен, но при этом имеет огромный потенциал в своем использовании. 


Подытоживая все перечисленное, можно с уверенностью сказать, что мы имеем в своем рационе уникальный продукт, который  наделен природой множеством свойств так необходимых для правильного и гармоничного функционирования нашего организма.