Остеоартрит и как с ним жить.

Остеоартрит и как с ним жить.

Остеоартрит и как с ним жить.


На сегодняшний день проведены сотни исследований, опубликованы научные статьи и даны рекомендации ведущих врачей, но найти решение полного избавления от этого заболевания пока не удается. Есть некоторые проверенные способы, которые помогают пациенту вести полноценный образ жизни и сосуществовать с болезнью.

1. Что такое остеоартрит?
2. Лечение остеоартрита.
  • Потеря веса и физические упражнения
  • Глюкозамин и хондроитин
  • Внутрисуставные инъекции
  • Ортезы и тейпирование надколенника

Остеоартрит

Это заболевание суставов, таких как коленный или тазобедренный. Когда сустав теряет хрящ, кость растет, пытаясь восстановить повреждение, но этот рост кости может усугубить ситуацию. Это может сделать сустав болезненным и нестабильным, что может повлиять на физическую функцию или способность использовать сустав.

Остеоартрит (ОА) становится все более распространенным во всем мире из-за сочетания старения населения и растущего уровня ожирения. Несмотря на растущее число пациентов с ОА, лечение этого заболевания ограничивается контролем боли и улучшением функции и качества жизни при ограничении побочных эффектов. Эффективных методов лечения для регенерации поврежденного хряща или замедления его дегенерации не разработано.

Лечение остеоартрита

В первую очередь направлено на купирование болевого синдрома и улучшение функционального состояния. Для пациентов с остеоартритом доступны различные варианты лечения, в том числе следующие: 

  • Потеря веса и физические упражнения
  • Для пациентов с избыточным весом потеря веса снижает нагрузку на колени и, как было показано, улучшает симптомы и функцию. Этот положительный эффект был описан после потери веса более чем на 5% в течение пяти месяцев. Сочетание огранич

  • Обезболивание
  • Обезболивание является краеугольным камнем фармакологического лечения остеоартрита коленного сустава. Пероральные препараты: анальгетики, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и опиоиды. Местная терапия (применяемая в виде гелей или кремов): местные НПВП и капсаицин.

  • Глюкозамин и хондроитин

  • Глюкозамин и хондроитин являются коммерчески доступными пероральными добавками, которые уже давно продаются как обеспечивающие поддержку суставного хряща, с предполагаемыми преимуществами облегчения боли и замедления прогрессирования заболевания. 

    Согласно недавним рекомендациям Американского колледжа ревматологов и Европейской лиги против ревматизма, препараты для лечения остеоартрита классифицируются как препараты, модифицирующие симптомы или структурно-модифицирующие, в зависимости от их способности препятствовать прогрессированию заболевания. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что хондроитин относится к категории модифицирующих симптомы (т. е. хондроитин оказывает основное влияние на облегчение боли и улучшение функции), а глюкозамин относится к категории структурно-модифицирующих (т.е. , они влияют на прогрессирование артрита, например, на сужение суставной щели, что оценивается с помощью рентгенографии пораженного сустава).

    Предлагаемые механизмы действия включают восстановление внеклеточного матрикса хряща, предотвращение дальнейшей деградации хряща и преодоление диетического дефицита серосодержащих аминокислот, которые являются важными строительными блоками для молекул внеклеточного матрикса хряща


  • Внутрисуставные инъекции
  • ОА, часто описываемый как простой процесс изнашивания, на самом деле имеет сложный механизм заболевания, управляемый медиаторами воспаления в пораженном суставе. Внутрисуставные инъекции кортикостероидов традиционно использовались для уменьшения локального воспаления в надежде уменьшить боль и улучшить состояние сустава. Текущие данные свидетельствуют о том, что внутрисуставные инъекции кортикостероидов могут обеспечить кратковременное уменьшение боли на срок до шести недель. 

    Гиалуроновая кислота является естественным компонентом матрикса суставного хряща и синовиальной жидкости. Он смазывает движения суставов и действует как амортизатор. Считается, что внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты восстанавливают такие вязкоупругие свойства.


  • Ортезы и тейпирование надколенника
  • Боковые клиновидные стельки и вальгусные брекеты назначаются пациентам с медиальным остеоартритом коленного сустава. Это простое вмешательство оказывает медиально направленное усилие для выравнивания надколенника в межблоковой борозде, тем самым уменьшая боль. Во время аппликации пациент должен лежать с вытянутым коленом и расслабленными мышцами бедра. Ленту накладывают на верхнюю часть надколенника, оттягивают медиально и фиксируют к медиальной стороне колена. Дополнительно на бугор большеберцовой кости накладывают второй и третий тейп и подтягивают к медиальной и латеральной суставным линиям соответственно (рисунок 1). Это разгружает поднадколенниковую жировую ткань, которая может усугубляться растяжением ткани. Обычно используется имеющийся в продаже клейкий нерастяжимый спортивный тейп.


Статьи

Представьте себе программу, где передовые науки встречаются с практическим оздоровлением, разработанную человеком, который не только изучал теорию, но и пережил трансформацию. Программа Blueprint Брайана Джонсона представляет собой значительный скачок в личном здоровье, подкрепленный значительными инвестициями и мультидисциплинарным подходом, охватывающим питание, физическую форму, сон и психическое благополучие.

 
  • 07 февраля 2024 15:54:29

Загадочный мелатонин – для чего он нужен?

Узнайте про последние исследования.

 
  • 20 декабря 2023 15:01:23
G-8912ELJZ0K