Новые свойства кофеина?

Новое исследование предполагает, что кофеин в вашей утренней чашке кофе может помочь ослабить воздействие факторов риска сердечных заболеваний.

В лабораторных экспериментах было доказано, что кофеин блокирует воспалительный процесс.

Никто, однако, не говорит, что утренняя чашка кофе – волшебный напиток против старения.

По словам ученых, у человеческого организма есть «вероятно сотни путей», которые способствуют избавлению от хронических воспалений и различных заболеваний, и это один из них.

Другие вещества, кроме кофеина, могут влиять на воспалительный процесс. Хорошо известен пример омега-3 жирных кислот (питательных веществ, обычно встречающихся у жирной рыбы), которые с успехом применяются в профилактике и лечении воспалительных процессов.

Что «действительно важно», так это то, что данное исследование указывает на некоторые молекулярные «цели» для новых методов лечения хронического воспаления.

Исследователи давно считают, что длительное воспаление способствует большинству связанных с возрастом хронических заболеваний, включая сердечные заболевания, артрит и многие виды рака.

Существующие противовоспалительные препараты имеют побочные эффекты, включая подавление иммунной системы - что нежелательно для пожилых людей.

Поэтому ученые пытаются разработать методы лечения, которые нацелены на конкретных виновников в процессе хронического воспаления. Пока не ясно, является ли кофеин одним из таких методов лечения.

 В этом исследовании есть несколько предположений о том, что умеренное употребление кофеина может быть достаточно, чтобы подавить некоторые из этих воспалений.

Исследование, опубликованное онлайн 16 января в Nature Medicine, включало более 100 взрослых. В течение последнего десятилетия исследователи проводили опросы участников, получая образцы крови и анализировали их медицинские истории, сравнивали образцы крови от младшей и старшей групп, чтобы узнать, какие гены были более «активированы» у пожилых людей.

Обратив внимание на кластеры, участвующие в создании мощного воспалительного белка, называемого IL-1-бета, биологическая роль которого состоит из нескольких важных факторов, иммунологического, кровеносного, воспалительного и межсистемного, ученые обнаружили, что пожилые люди могут быть разделены на две группы: те, у которых высокая активация в этом кластере генов, и те, у кого низкая активация.

Из 12 взрослых в группе «высокого» девять имели высокое кровяное давление - по сравнению с одним из 11 человек в «низкой» группе. Те, кто в группе высокого класса, также были гораздо более склонны к наличию жестких артерий.

Кроме того, их анализы крови показали различия: у пожилых людей в высокой группе были более высокие уровни IL-1-бета. У них также были более высокие уровни веществ, известных как метаболиты нуклеиновых кислот. Это продукты распада молекул, которые служат в качестве строительных блоков для генов.

Итак, где находится кофеин?

Те, кто в группе с низкой активацией, выпили больше напитков с кофеином. Это привело исследователей к более глубокому изучению этого фактора.

Во-первых, они инкубировали клетки иммунной системы с метаболитами нуклеиновых кислот, которые преобладали в крови из «высокой» группы и обнаружили, что метаболиты повышали активность в одном из воспалительных кластеров генов. Это, в свою очередь, заставляло иммунные клетки выводить больше IL-1-бета.

Затем исследователи инкубировали иммунные клетки как в метаболитах нуклеиновых кислот, так и в кофеине.

Они обнаружили, что кофеин, по-видимому, блокирует воспалительные вещества.

Эти  результаты указывают на некоторые «целевые» вещества для противовоспалительного лечения.

Остается неясным, почему некоторые люди имеют «высокую» активацию воспалительных кластеров генов, а другие - нет.

Вероятно, это частично связано с генетикой, и этому было доказательство в исследовании: пожилые люди в группе с низкой активностью были в восемь раз более склонны иметь по меньшей мере одного близкого родственника, который дожил до 90 лет и старше.

В последние десятилетия, проведя сотни исследований, ученые все чаще обращают внимание на гены, в которых записана информация о человеке, как на  жестком диске компьютера. Расшифровка этих данных может привести к стремительному прорыву как в профилактике заболеваний, так и в лечении и связать физиологию с когнитивными функциями организма.

На сегодняшний день реалии Украины таковы, что диагноз гипертония или любое другое заболевание сердечно-сосудистой системы, воспринимается как пожизненное заболевание, которое можно просто сдерживать в определенных рамках. Одной из главных рекомендаций для таких пациентов является контроль артериального давления, а для этого необходимы точные, удобные и надежные приборы, измерители артериального давления. В нашем магазине можно выбрать тонометры электронные и механические, которые будут соответствовать всем критериям диагностической медицинской техники.