Как остановить старение кожи?

Как остановить старение кожи?

Старение кожи человека - сложный биологический процесс, до конца не изученный. Это результат двух биологически независимых процессов. Первый - это внутреннее или врожденное старение, процесс, который невозможно предотвратить, который влияет на кожу так же, как и на все внутренние органы. Второй - это внешнее старение, которое является результатом воздействия внешних факторов, в основном ультрафиолетового (УФ) излучения, которое также называют фотостарением.На внутреннее старение кожи влияют гормональные изменения, которые происходят с возрастом, такие как постепенное снижение выработки половых гормонов  и уменьшение эстрогенов и прогестерона, связанное с менопаузой. Хорошо известно, что дефицит эстрогенов и андрогенов приводит к деградации коллагена, сухости, потере эластичности, атрофии эпидермиса и образованию морщин на коже.

Преждевременное старение кожи - результат многократного и продолжительного воздействия УФ-излучения.  Примерно 80% старения кожи лица связано с УФ-облучением. Повреждение УФ-излучением сначала вызывает легкую форму заживления ран и связано сначала с увеличением кожной ГК. Всего лишь 5 минут УФ-облучения у голых мышей вызывало усиленное отложение ГК, что указывает на то, что повреждение кожи, вызванное УФ-излучением, происходит чрезвычайно быстро. Первоначальное покраснение кожи после воздействия УФ-излучения может быть связано с легкой отечной реакцией, вызванной усиленным отложением ГК и высвобождением гистамина. Повторное и обширное воздействие ультрафиолета в конечном итоге имитирует типичную реакцию заживления ран с отложением шрамоподобного коллагена I типа, а не обычной смеси коллагена I и III типов, которая придает коже упругость и эластичность. 

Считается, что активные формы кислорода (АФК) играют критическую роль в изменениях дермального внеклеточного матрикса как при естественном старении, так и при фотостарении. 

Вкратце, УФ-излучение вызывает окислительный стресс в эпидермальных клетках, что приводит к повреждению клеток окисленными липидами. Окислительно-специфические эпитопы (часть макромолекулы антигена, которая распознаётся иммунной системой, хотя обычно эпитопы относятся к чужеродным для данного организма молекулам (белкам, гликопротеинам, полисахаридам и др.), участки собственных молекул, распознаваемые иммунной системой, также называются эпитопами) вызывают воспаление, что приводит к инфильтрации и активации макрофагов , чтобы удалить поврежденные клетки и окисленные липиды. Активированные макрофаги высвобождают ММП (матриксные металлопротеиназы) для разрушения внеклеточного матрикса. Повторяющееся ультрафиолетовое излучение чрезмерно активирует систему комплемента (комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови), вызывая повреждение соединения дерма-эпидермис, на котором они откладываются, а макрофаги перегружаются окисленными липидами. Перегруженные макрофаги выделяют провоспалительные цитокины и АФК (активные формы кислорода), первые из которых вызывают хроническое воспаление и долгосрочное повреждение дермы, а вторые вызывают вызванное окислительным стрессом повреждение внеклеточного матрикса дермы.

Старение кожи связано с несколькими факторами, включая прогрессирующее снижение гидратации, эластичности, регуляции кожного сала и других негативных патофизиологических механизмов. Многокомпонентные нутрицевтики улучшают здоровье и внешний вид кожи лица, такие нутрицевтики как гиалуроновая кислота, карнозин, и МСМ (метилсульфанилметан) были определены как полезные для гидратации кожи и слизистых оболочек, эластичности, секреции кожного сала, образования морщин, тонус и пигментация.

Гиалуроновая кислота.

Старение кожи также связано с потерей влаги. Ключевой молекулой, участвующей в увлажнении кожи, является гиалуронан или гиалуроновая кислота (ГК) с уникальной способностью связывать и удерживать молекулы воды.   

Снижение уровня Гиалуроновой кислоты (ГК) в коже за счет внутренних и внешних факторов, таких как старение и ультрафиолетовое излучение, курение и загрязнители воздуха, вызывают сухость кожи. Однако ежедневные добавки ГК могут увлажнять кожу, потому что метаболиты ГК увеличивают содержание влаги в коже, воздействуя на клетки кожи.

Вначале большинство исследований было сосредоточено на клетках, которые составляют слои кожи, такие как эпидермис, дерма и подлежащий подкожный слой. В последнее время стало понятно, что молекулы внеклеточного матрикса, которые лежат между клетками, помимо обеспечения конструктивного каркаса, оказывают большое влияние на клеточную функцию. Эти молекулы , хотя они кажутся аморфными при световой микроскопии,  образуют высокоорганизованную структуру, состоящую в основном из протеогликанов, факторов роста и структурных белков, таких как коллагены. Тем не менее, преобладающим компонентом кожного внутриклеточного матрикса является гиалуроновая кислота.

ГК обнаружены в различных тканях и органах тела, но более 50% всего ГК в организме присутствует в коже , где она играет важную роль в поддержании внеклеточных пространств, сохранении гидратации тканей и облегчении переноса растворенных ионов и питательных веществ к клеткам в верхнем слое из-за его способности удерживать воду. Следовательно, ГК важна для поддержания здоровья кожи.

ГК можно использовать в качестве функциональной пищи для улучшения состояния кожи, поскольку она увлажняет сухую кожу изнутри.

Метилсульфонилметан (МСМ).

МСМ - это встречающееся в природе сероорганическое соединение с широким биологическим действием.

Метилсульфонилметан (МСМ) представляет собой компонент на основе серы, который способствует стабилизации и синергизму межбелковых связей и снижает количество медиаторов воспаления.Сера учавствует в  образовании глутатиона, самого важного природного антиоксиданта в организме человека.

С момента первого патента, выданного  в 1981 году, было предложено использовать МСМ в терапевтических целях для улучшения качества и текстуры кожи, выступая в качестве донора серы для кератина.

Сера входит в состав почти всех белков тела. Особенно много серы находится в протеиноидах опорных тканей, например в кератине волос,ногтей т. д., отличающихся высоким содержанием аминокислоты цистина.

МСМ цитотоксичен для раковых клеток, подавляя жизнеспособность клеток за счет индукции остановки клеточного цикла 

Витамины-антиоксиданты.

Некоторые из наиболее изученных микронутриентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье кожи как при пероральном, так и при местном применении, являются незаменимыми витаминами и антиоксидантами. Витамин C широко используется в качестве добавки и имеет множество преимуществ для нашего общего состояния здоровья, связанных с поддержанием нашей иммунной системы, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения. Витамин С также имеет аналогичные преимущества для кожи, как в качестве антиоксиданта, обеспечивающего фотозащиту и уменьшения пигментацию кожи, но также в плане воздействия на синтез и повышения стабильности белка коллагена в коже. Другими важными витаминами с особыми преимуществами для кожи являются витамин Е (токоферол), который может работать синергетически с витамином С с точки зрения фотозащиты, и витамин B3 (никотинамид) для восстановления клеточной энергии, восстановления поврежденной ДНК и снижения иммуносупрессивных эффектов индуцированных солнцем УФ-лучей.

Активные соединения витамина А ( ретинол , ретиниловые эфиры , ретинальдегид , ретиноевая кислота) широко используются для здоровья кожи из-за их многофункциональной полезной роли в отношении лечения акне, пигментации и регуляции матричных белков, таких как коллагены. Благодаря нашему рациону мы получаем диетические ретиниловые эфиры  и каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах. 

Минералы.

Здоровая кожа также зависит от постоянного поступления таких минералов, как цинк, медь и селен. Эти минералы могут действовать как ферментные кофакторы для глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы (СОД) и, таким образом, могут способствовать устранению свободных радикалов и тем самым косвенно предотвращать окислительный стресс.

Статьи

Представьте себе программу, где передовые науки встречаются с практическим оздоровлением, разработанную человеком, который не только изучал теорию, но и пережил трансформацию. Программа Blueprint Брайана Джонсона представляет собой значительный скачок в личном здоровье, подкрепленный значительными инвестициями и мультидисциплинарным подходом, охватывающим питание, физическую форму, сон и психическое благополучие.

 
  • 07 февраля 2024 15:54:29

Загадочный мелатонин – для чего он нужен?

Узнайте про последние исследования.

 
  • 20 декабря 2023 15:01:23
G-8912ELJZ0K