Гипертония – «тихий убийца»

Одной из опасностей, которым подвергаются люди с повышенным артериальным давлением, является так называемый «тихий сердечный приступ».

Большую часть времени у людей, которые испытывают сердечный приступ, будут боль в груди, одышка и т. п. Тихие симптомы сердечного приступа могут быть такими же простыми, как симптомы гриппа или чувство дискомфорта, как боль мышцы в груди или спине.

Важно, чтобы эти симптомы были проверены как можно скорее, чтобы избежать рубца или повреждения сердца.

Другое состояние, известное как стресс-индуцированная кардиомиопатия, может поражать людей, когда они находятся под большим стрессом и попадают в травматическое жизненное событие, такое, например, как смерть близкого человека.

Стресс-индуцированная кардиомиопатия - это ослабление левого желудочка, основной насосной камеры сердца. Это вызвано выпуском гормонов стресса, которые шокируют сердце, вызывая изменения в сердечных мышцах, которые затем приводят к неправильной работе левого желудочка.

Очень много исследований сердечно-сосудистых заболеваний подтверждают, что симптомы сердечного приступа у женщин обычно не столь очевидны, как у мужчин. Они могут включать:

  • Крайняя слабость, беспокойство и одышка.
  • Дискомфорт, давление, тяжесть или боль в груди, руке, под грудью или в середине спины.
  • Потоотделение, тошнота, рвота и головокружение.
  • Полнота, стеснение в области горла.
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение.

Очень важно, чтобы женщины это помнили и обязательно делали то, что поможет снять стресс. Упражнения, бег или ходьба, йога, медитация, приятная прогулка с любимым человеком,  и т.п. Сегодня мозг среднестатистического жителя нашей планеты работает в десятки раз интенсивнее, чем у наших предков, решая одновременно и с высочайшей скоростью множество задач, а это все влечет высокий уровня стресса, который и приводит к проблемам в здоровье, особенно затрагивая сердце. Внимание к себе – основа долгой и здоровой жизни.