Витамин солнца

Дефицит витамина D достаточно распространен во всем мире. Основная роль этого витамина - участие  в метаболизме костей, поддержание кишечной абсорбции кальция, магния, фосфата, железа и цинка, однако кроме этого, витамин D обладает важными "нескелетными" свойствами,  участвуя во многих биологических процессах. 

Витамин D был впервые идентифицирован как прогормон в начале 20-го века. Это жирорастворимый серостероид, регулирующий скелетные и нескелетные функции . Правильный  уровень витамина D необходим для роста костей и ремоделирования костных структур остеобластами и остеокластами. 

С момента открытия рецептора витамина D (VDR) внимание уделялось нескелетным функциям витамина D.  Витамин D участвует в физиологических процессах, включая регуляцию иммунных реакций и рост клеток .

Витамин D встречается как витамин D3 (25 (OH) D3, холекальциферол) и витамин D2 (25 (OH) D2, эргокальциферол). Более 90% витамина D3, преобладающей формы витамина D, производится на коже посредством воздействия солнечного света, а остальная часть извлекается из диетических компонентов . Витамин D2 не зависит от солнечного света, и только небольшое количество витамина D2 поступает в организм с пищей. Оба витамина D3 и D2 являются инертными. Чтобы стать биологически активными, они  последовательно преобразовываются в их промежуточный метаболит [кальцидиол, 25 (ОН) D] и конечную активную форму [кальцитриол, 1,25 (OH) 2D] путем гидроксилирования в печени и почках. Гидроксилирование витамина D представляет собой процесс, который вводит гидроксильную группу (-OH) в витамин D2 и D3 в печени с образованием 25-гидроксивитамина D [25 (OH) D]. Метаболиты далее гидроксилируются в почках, чтобы получить активную форму кальцитриола. Активная форма циркулирует как гормон в потоке крови для регулирования концентраций кальция и фосфата и для содействия здоровому росту и ремоделированию костей .

Соответствующая продолжительность воздействия ультрафиолетового излучения (UVB) имеет решающее значение в производстве кожного витамина D , и существует сильная корреляция между уровнями сыворотки витамина D, воздействием UVB и географическим положением . По мере увеличения широт уменьшается количество потребляемого витамина D. На широтах> 37 ° с. ш. и <37 ° ю.ш., солнечный свет недостаточно стимулирует синтез витамина D в коже, особенно в зимние месяцы. Однако воздействие широты и UVB не является исключительными показателями дефицита витамина D. Другими факторами являются возраст, пищевые компоненты и пигментация кожи, а также некоторые хронические патологические состояния.

Дефицит витамина D связан с широким спектром заболеваний, включая не только нарушения костей, но также несколько аутоиммунных и инфекционных заболеваний, астмы и злокачественных новообразований. Недостаточность витамина D включает как дефицит, так и недостаточность и представляет собой недооцененный фактор здоровья у многих групп населения. В развитых странах дефицит витамина D очень распространен, затрагивая почти половину населения. 

Таким образом, стратегия трех частей должна использоваться во всем мире для предотвращения дефицита витамина D и многих отрицательных последствий для здоровья. Разумное солнце, которое является бесплатным, употребление в пищу продуктов, которые, естественно, содержат витамин D или обогащены витамином D, а также добавление витамина D, должно гарантировать его достаточность. Глобальная стратегия снижения риска дефицита витамина D  принесет улучшение не только мышечно-скелетного здоровья, но и общего состояния здоровья и благосостояния.