Омега 3
Все
жиры играют важную роль в энергетическом обмене и функциях организма; однако
предшественник омега-6, линолевая кислота (LA), и предшественник омега-3,
альфа-линоленовая кислота (ALA), известны как незаменимые жирные кислоты,
поскольку они не могут быть синтезированы в организме, что делает их жизненно
важным компонентом. здорового питания.
Омега-3
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) синтезируются с помощью пищевой
альфа-линоленовой кислоты (ALA) жирной кислоты с более короткой цепочкой
омега-3 с образованием более важных длинноцепочечных жирных кислот омега-3:
эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA)
EPA
(эйкозапентаеновая кислота) в больших количествах содержится в сельди (15% от
общего количества липидов), дикой сардине (13,6% от общего количества ЖК в мышцах)
и икре минтая
Основными
источниками DHA(докозагексаеновой кислоты) являются летучая рыба,
сельдь, минтай и икра лосося (27,9%, 22,6%, 22,2% и 17,4% общих липидов
соответственно)
Иммунная система -
это система защиты, которая защищает организмы от вторжения патогенов, таких
как вирусы или бактерии. Он включает гетерогенную группу клеток, то есть
иммунные клетки, а также клеточно-независимые механизмы. Иммунные клетки
можно условно разделить на две основные категории в зависимости от их свойств и
защитных механизмов: клетки врожденной и клетки адаптивной иммунной
системы. Клетки врожденной иммунной системы, а именно макрофаги,
нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, тучные клетки, естественные клетки-киллеры и
дендритные клетки, являются первой клеточной линией защиты. Их образ
действия обычно быстр, но с ограниченной специфичностью. Клетки адаптивной
иммунной системы, а именно В-клетки и Т-клетки, обладают более высоким уровнем
специфичности, но их активация задерживается.
Координация различных иммунных
клеток и регулирование их активности имеет решающее значение для создания
эффективной иммунной защиты. Эта задача часто достигается за счет секреции
цитокинов и хемокинов, то есть молекул, секретируемых клетками, включая, помимо
прочего, иммунные клетки, которые привлекают иммунные клетки в место инфекции и
регулируют их активацию или подавление.
Здоровая и сбалансированная
диета необходима для правильного функционирования всех частей нашего организма,
включая иммунную систему. Кроме того, было обнаружено, что некоторые
диетические факторы обладают иммунорегулирующими свойствами, включая
питательные микроэлементы, такие как витамин D, или макроэлементы, такие как
жирные кислоты. Влияние пищевых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на
иммунную систему исследовалось на протяжении десятилетий, с особым вниманием к
омега-3 ПНЖК α-линоленовой кислоте (АЛК), эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) и
докозагексаеновой кислоте (ДГК). АЛК содержится в орехах и семенах, тогда
как ЭПК и ДГК являются основными компонентами рыбьего жира.
Появляется все больше данных,
указывающих на важность жирных кислот омега-3 для здоровья мозга на протяжении
всей жизни. DHA, которая является основным членом жирных кислот омега-3,
сильно сконцентрирована в мозге и внешних сегментах палочек и колбочек
сетчатки, составляя около 50% от общего количества полиненасыщенных жирных
кислот . DHA участвует в ряде нейронных процессов, включая нейрогенез,
нейропластичность, дифференцировку и выживание нейронов, целостность и
текучесть мембран .
Недавнее исследование показало обратную связь между
потреблением омега-3 жирных кислот и депрессией. DHA хорошо участвует в
синаптической передаче, синаптогенезе, обучении и процессах памяти . Было
показано, что плотность дендритных шипов увеличивается в гиппокампе животных
при пероральном приеме DHA. Несколько исследований на животных и людях
показали положительную связь между DHA и когнитивным развитием. Таким
образом, роль жирных кислот омега-3 в влиянии на здоровье и благополучие мозга
хорошо известна и изучена.
Исследования
показали, что помимо основных симптомов у пациентов с тяжелым острым
респираторным синдромом с коронавирусом 2 (SARS-CoV-2) также наблюдались
инфекция, чрезмерная коагуляция, цитокиновый шторм, гипоксемия и оксидативный
стресс. До сих пор нет одобренных лекарств или вакцин. Потребление
пищевых добавок, таких как жирные кислоты омега-3, может помочь улучшить
лечение и выздоровление пациентов с тяжелой формой SARS-CoV-2 за счет
уменьшения воспалительной реакции и чрезмерного свертывания крови.
Хотя
научные исследования в области медикаментозного лечения прогрессируют, эксперты
рекомендуют сейчас уделять больше внимания профилактике в дополнение к лечению. В
этом контексте можно говорить о том, что повышение уровня омега-3 в рационе или
в качестве питательного вещества в фармакологии в дополнение к искусственному
питанию может снизить влияние воспаления, вызванного вирусными инфекционными
заболеваниями, такими как Covid -19.